Intensiv Betreutes Einzelwohnen Brodauer Straße

Das Konzept, Klientel, das für eine Wohngemeinschaft zu eigenständig ist, jedoch für eine eigene Wohnung zu unselbständig, in einem Wohnhaus mit Bezugsbetreuer vor Ort unterzubringen, hat sich in der Vereinsarbeit bewährt. Bei der Konzeptumsetzung zeigte sich, dass die Nachfrage nach einer solchen Wohn- und Betreuungsform im Stadtbezirk stetig anstieg.
Bei der Klientel handelt es sich häufig um Menschen mit einer sog. Doppeldiagnose - meist Abhängigkeitserkrankungen zusätzlich zur psychischen Erkrankung oder geistigen Behinderung. Diese Klientel steht nach unzähligen Krankenhausbesuchen sehr oft vor der Obdachlosigkeit oder lebt schon in dieser.
Seit August 2005 steht dafür im Stadtteil Kaulsdorf, in der Nähe der S- Bahn, eine Einrichtung zur Verfügung, in der zur Zeit 13 Plätze für diese Klientel angeboten werden können. Jeder Bewohner lebt in einem Appartement, zu dem jeweils ein eigenes Bad gehört. Drei Bewohner teilen sich in einer separaten Wohngruppe Küche und Bad, wobei sie große Sonnenterassen nutzen können. Es besteht die Möglichkeit, sich durch eigene Möbel individuell einzurichten oder auf Vorhandenes zurückzugreifen. Eine Gemeinschaftsküche, ein gemütlicher Gemeinschaftsraum und eine Waschküche komplettieren die Ausstattung.
Hauptziel der Betreuung ist es, den Bewohnern die Teilhabe am gesellschaftlichen Leben wieder zu ermöglichen. Weiterhin soll hier dem Klienten in der Gemeinschaft Sicherheit, Geborgenheit und soziale Anerkennung vermittelt, ihm aber gleichzeitig die Möglichkeit zur selbständigen Lebensgestaltung im eigenen, in sich abgeschlossenem Wohnraum gegeben werden.
Die angebotenen Hilfen richten sich nach dem Krankheitsbild und einem für den Bewohner erarbeiteten Hilfeplan. Bei abhängigkeitskranken Klienten steht im Vordergrund, Abstinenzfähigkeit zu erwecken. Durch gezielte sozialpädagogische Betreuung, Gespräche, Übungen und Konfliktbewältigungsstrategien soll versucht werden, die Betroffenen zu unterstützen und sie zu einem Leben wieder in der eigenen Wohnung zu befähigen.
Auf Grund seiner Größe werden im Haus, neben den Wohnmöglichkeiten, Dinge angeboten, die es ermöglichen, das Haus zu einem kulturellen und sozialen Punkt im Stadtteil Kaulsdorf zu etablieren.
Bisher gibt es folgende Angebote:

• zwei Gruppen für Menschen mit Abhängigkeitsproblemen,
  • psychologische Beratung,
  • Spielnachmittage
  • Buchlesungen
  • rechtliche Beratungen zu festen Themen
  • Veranstaltungen der Ortsgruppe Kaulsdorf der Volkssolidarität
  • Wanderausstellungen

Durch die ehemalige Gaststätte, die sich im Haus befindet, besteht die Möglichkeit, Räume für bis zu 40 Personen zu mieten.

Platzkapazität: 12